Brand logo
  • Консультация
  • Аудит
  • Топливно
  • Энергетического
  • Комплекса

С каких городов и улиц начнётся газификация региона, рассказали в акимате Карагандинской области

В Карагандинской области разрабатываются проекты газификации трёх крупных городов - Караганды, Жезказгана и Темиртау - в рамках строительства магистрального газопровода «Сары-Арка». Всего в регионе планируется газифицировать 120 населённых пунктов.
- По поручению акимата области мы разрабатываем три больших проекта - по Жезказгану, Караганде и Темиртау. Около 1500 км трубопровода будет построено только по этим городам. По газификации планируется 10 очередей и 35 пусковых комплексов, - сообщил генеральный директор ТОО «КАТЭК» Кундыз Нупов на заседании Комиссии по вопросам предпринимательства в акимате области. - Сегодня строительно-монтажные работы уже начались. По контракту на закупку труб начата поставка.

По информации Управления энергетики области, согласованы схемы газификации городов. В Караганде первым делом планируется газифицировать частный сектор района Михайловки - это 13 улиц, около 1 900 домов. 
В Темиртау газификация начнётся с района улицы Сарыарка (бывшая Степана Разина), в Жезказгане - с Пристанционной и пос. Талап.
Главное преимущество газификации - улучшение экологии.
- Газ - это в первую очередь польза для населения. Второе - выгода для малого и среднего бизнеса, участие в проекте наших местных производителей. И есть уже хорошие примеры. Большой контракт на поставку запорной арматуры получило карагандинское предприятие «Бёмер». На территории СЭЗ «Сарыарка» зарегистрирован новый участник, который реализует инвестиционный проект по производству газового оборудования - приборов и счётчиков. Но мы должны идти дальше, - сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.
Он поручил детально рассмотреть этот вопрос на Комиссии по казахстанскому содержанию.
Глава «КАТЭК» подчеркнул, что впервые в истории Казахстана в газовой отрасли используется отечественная запорная арматура. По его мнению, в плане казахстанского содержания в газовом проекте у Карагандинской области большие перспективы благодаря развитой промышленности и наличию специалистов.

Карагандинские предприниматели заявили о своей готовности вложиться в проект - как на стадии строительства, так и в процессе газификации региона. По их словам, на месте можно организовать производство газовых котлов, плит, счётчиков и другого оборудования. Это даст региону дополнительные инвестиции, новые рабочие места, налоговые сборы, подчеркнули участники заседания.