Brand logo
  • Консультация
  • Аудит
  • Топливно
  • Энергетического
  • Комплекса

Первые потребители в Караганде, Темиртау и Жезказгане получили газ из газопровода «Сарыарка»

На днях в дома потребителей Карагандинской области подали газ из магистрального газопровода «Сарыарка». Этого дня люди ждали целых 3 года. Заранее, еще в ноябре, был установлен тариф на голубое топливо для населения Караганды, Темиртау и Жезказгана. Он выше, чем в столице – 40,9 тенге за кубометр. Несмотря на это, потребители охотно подают заявки на получение техусловий для подключения к газовым сетям. Они готовы платить больше, зная о том, что не придется топить печки.

В Караганде первыми, кто впус­тил экологически чистое топливо в свои дома, стали жители частного сектора – пенсионеры Жеңісбек Сүйіндікұлы и Анна Бабенко. Они рады, что теперь можно забыть про ведра с углем и про золу.

– Раньше я отапливала свой небольшой дом в 60 квадратных мет­ров углем, – рассказывает карагандинка Анна Бабенко. – Покупала около 8 тонн угля по 15 тысяч тенге. Выходило, что за отопительный сезон я тратила 120 тысяч тенге. Теперь у меня есть газ, и я надеюсь, что он обойдется дешевле. Знаете, закидывать уголь в печку, а потом выносить золу, было тяжело. Я очень благодарна, что мне помог­ли подключиться к газопроводу.

В Темиртау первым газ получил дом пенсионера Вячеслава Бражникова. Он подготовился к этому дню заранее. Получил технические условия, установил газовый котел, провел трубы и поставил счетчик. Теперь в доме у потребителя есть и тепло, и газ, и горячая вода.

– Вы никогда не поймете моего счастья! – улыбается Вячеслав Бражников. – Потому что не нужно таскать уголь, выгребать и выносить золу. Теперь я ничего этого не делаю, а в доме тепло и чисто.

В Караганде построено 64 км газораспределительных сетей. Голубое топливо подведено к 1 500 частным домам. Далее все зависит от их владельцев, которые могут, получив от газовиков технические условия подключения, в любое время завести его в дом.

В Темиртау 500 домостроений готовы подключиться к газовым сетям. Кроме того, решается вопрос о газификации металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау». Сейчас его цеха отапливает устаревшая ТЭЦ-ПТВС, которая работает на угле и давно нуждается в модернизации. Переход на газ значительно улучшит экологическую обстановку в Темиртау.

Что касается Жезказгана, то здесь газ подведен к 400 домам. Вместе с тем на экологически чис­тое топ­ливо готовится перейти Жезказганская ТЭЦ, которая подает электроэнергию на медеплавильный завод. Благодаря этому воздух в городе станет чище.

Отметим, что в проект газификации Карагандинской области входят 9 городов и 114 сельских населенных пунктов. Его планируется реализовать до 2036 года. К этому времени доступ к газовым сетям получат около миллиона жителей региона.